"Концепция развития Северной стороны"

Общественная инициатива Александра Кулагина

Главная » Новости » Александр Кулагин о возвращении крейсера «Михаил Кутузов» в Севастополь

По инициативе историко-культурной просветительской ассоциации «Морское собрание» в Морской библиотеке им. адмирала М.П. Лазарева состоялся круглый стол, на котором обсудили вопрос возвращения из Новороссийска в Севастополь крейсера «Михаил Кутузов» на постоянное место стоянки.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания города Севастополя Александр Кулагин, исполняющий обязанности директора севастопольского Центра развития туризма в городе Севастополе Александр Железняк, представители историко-культурной просветительской ассоциации «Морское собрание», ветераны флота и жители города.

По словам Александра Кулагина, военный корабль-музей, может стать привлекательным туристическим объектом для гостей и жителей города-героя.

- Мы живем в цивилизованной стране, и этот путь необходимо пройти цивилизованно. Наше желание вернуть корабль в город должно сопровождаться доброй волей. Нужно обратиться в соответствующие структуры с ходатайством всех заинтересованных сторон. Военный корабль-музей может оказать серьезную помощь в деле патриотического воспитания подрастающего поколения, - отметил депутат.

Вице-спикер поблагодарил ветеранов флота и всех, кто принимал непосредственное участие в вопросе сохранения крейсера в украинские времена.

Для справки:

Легкий крейсер проекта 68-бис «Михаил Кутузов» был заложен в 1951 году в Николаеве, на судостроительном заводе. Спущен на воду в 1952 году. Вступил в строй в декабре 1954 года.

В период «холодной войны» на Черноморском флоте стал первым выполнять задачи боевой службы в Средиземном море и Атлантике Всего совершил 15 дальних походов.

В 1986-1989 годах крейсер был модернизирован по проекту 68А. В 1992 году был исключен из состава ВМФ. Находился на отстое в Севастополе. В августе 2001 года был передислоцирован в Новороссийск. 28 июля 2002 года был открыт как корабль-музей.

Крейсер «Михаил Кутузов» - один из 13 однотипных кораблей проекта 68-бис и единственный оставшийся на плаву.

Источник: Официальный сайт Законодательного Собрания города Севастополя