"Концепция развития Северной стороны"

Общественная инициатива Александра Кулагина

Главная » Новости » Александр Кулагин принял участие в парламентских слушаниях в Государственной Думе

Заместитель Председателя Законодательного Собрания города Севастополя Александр Кулагин принял участие в парламентских слушаниях на тему: «Законодательное регулирование приграничного сотрудничества в Российской Федерации: состояние и перспективы развития».

В обсуждении вопроса участвовали депутаты ГД РФ, члены Совета Федерации, представители министерств и ведомств, региональных органов исполнительной и законодательной власти из приграничных регионов.

По словам Александра Кулагина, законопроект об основах приграничного сотрудничества обсуждается уже семь лет. В первом чтении документ был принят в июне 2010 года.

- Вопросы законодательного регулирования приграничного сотрудничества имеют особое значение для Российской Федерации. На сегодняшний день действующая нормативно-правовая база не позволяет в полной мере реализовать имеющийся потенциал связей, - отметил вице-спикер.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что закон о приграничном сотрудничестве очень нужен, но важно, чтобы он определял основные направления, организационные формы и механизмы такого сотрудничества, а также единые правила и требования к субъектам. 

- Статьей 9 настоящего закона прописывается ограниченный круг направлений приграничного сотрудничества. Например, предусматривается взаимодействие в сфере экономики, образования, культуры, науки, спорта и туризма, в вопросах предупреждения ликвидации последствий ЧС, оказания гуманитарной помощи, рационального использования природных ресурсов, охраны окружающей природной среды. Важно отметить, что в законе не прописаны такие направления, как транспорт и медицина, - подчеркнул Александр Кулагин.

По итогам обсуждения Государственной Думе предложено доработать законопроект с учетом высказанных предложений и замечаний, а Министерству экономического развития рекомендовано разработать порядок, в соответствии с которым приграничные регионы и муниципалитеты будут информировать уполномоченный федеральный орган исполнительной власти о своем сотрудничестве с сопредельными государствами.

Источник: Официальный сайт Законодательного Собрания города Севастополя