"Концепция развития Северной стороны"

Общественная инициатива Александра Кулагина

Главная » Новости » В Севастополе отметили День Устава города

Основополагающий правовой документ – Устав города Севастополя был принят Законодательным Собранием города Севастополя 11 апреля 2014 года. В силу он вступил 14 апреля, после подписания исполняющим обязанности Губернатора Севастополя Алексеем Чалым. Эта дата закреплена в законе города о праздниках и памятных датах. Эксперты по праву считают Устав города Севастополя одним из лучших в России.

Своим мнением о главном документе города, его полноте и внесённых изменениях поделились один из авторов Устава, заместитель Председателя Законодательного Собрания города Севастополя Александр Кулагин, руководитель правового информационного ресурса компании НПО «Консультант» Александр Иванников, помощник прокурора города Севастополя Сергей Неудахин.

Александр Кулагин заместитель Председателя Законодательного Собрания города Севастополя:

 - Команда, которая работала над Уставом Севастополя, состояла их ведущих специалистов конституционного права Российской Федерации. Это и государственно-правовое управление Администрации Президента, это и Министерство юстиции России под руководством Андрея Чумакова, это и учёные Московского юридического университета имени О.Е. Кутафина, МГУ имени М.В. Ломоносова, и, безусловно, команда неравнодушных севастопольцев. Такой богатый опыт создания Уставов субъектов Российской Федерации помог нам учесть ошибки и подготовить достойный документ. Устав Севастополя действительно получился удачным в первую очередь потому, что он не содержит большой конкретики, носит концептуальный характер, а уже отдельные нормы регулируются законами города Севастополя.

Устав – живой организм, которому свойственно меняться. За время существования документа изменения в него вносились несколько раз. Самая значительная и важная для города Севастополя корректировка произошла осенью прошлого года: был изменён порядок выбора высшего должностного лица - Губернатора города Севастополя. Сейчас все положения Устава работают, законы действуют, поэтому сегодня нет больших оснований менять действующий Устав. Но это не исключает возможности совершенствовать его положения.

Александр Иванников генеральный директор компании НПО «Консультант»:

- Устав Севастополя полностью отвечает требованиям российского законодательства, поскольку он разработан с учетом подобной практики других субъектов Российской Федерации. Устав пишется по определенным требованиям и правилам, поэтому очень много статей в Уставах и Конституциях разных субъектов совпадают. В то же время особенности развития субъекта отражаются на полноте документа. В частности, у Севастополя примерено в два раза меньше статей, чем в городах федерального значения Москва и Санкт-Петербург. Отличие в количестве связано прежде всего с продолжительностью существования субъекта. С течением времени доработка документа, дополнение его новыми статьями вполне объяснима. Тем не менее, полнота севастопольского Устава достаточна и полностью отвечает требованиям сегодняшнего дня.

Сергей Неудахин помощник Прокурора города Севастополя:

- Устав города Севастополя закрепляет и повторяет те решения, которые были приняты при вхождении Севастополя в состав Российской Федерации.  В первую очередь это предоставление совершенно особенного статуса города федерального значения. В этой связи можно сказать о том, что Устав города в настоящее время ставит задачи перед юридической общественностью, для того чтобы обеспечить реализацию этих положений, обеспечить эффективное управление уникальной территорией, которая присутствует в городе в рамках особого статуса города федерального значения.

Устав является основополагающим актом, и он должен содержать краткие формулировки и не должен содержать казуистики. В настоящее время в Уставе есть необходимые нормы, которые позволяют работать, совершенствоваться системе власти в городе Севастополе. Если вопросы возникают, они решаются достаточно своевременно.

Тот объем работы, который проводит Законодательное Собрание, та скрупулёзность подхода, которая реализуется при обсуждении вопросов изменений в Устав, позволяет сказать, что Устав находится «в надежных руках», и нам лишь остается принимать участие в этом процессе.

Источник: Официальный сайт Законодательного Собрания города Севастополя