"Концепция развития Северной стороны"

Общественная инициатива Александра Кулагина

Главная » Новости » Депутаты Законодательного собрания Севастополя пресекают противозаконную деятельность чиновников Правительства по кадастрированию земельных участков

Депутаты Законодательного собрания Севастополя продолжают работу по пресечению противозаконной деятельности чиновников Правительства города по кадастрированию и застройке земельных участков. 17 мая на очередном пленарном заседании народные избранники заслушали информацию о работе двух ведомств Правительства Севастополя: Управления лесного и охотничьего хозяйства и Департамента градостроительства и архитектуры. Их руководители представили отчеты за 2015 год и рассказали о планах грядущих. Но депутатов интересовала другая информация: когда прекратится застройка в природоохранной зоне Севастополя и его историческом центре. На пленарном заседании был поднят вопрос о застройке урочища Ласпи. Исполняющая обязанности Председателя Законодательного собрания Севастополя Екатерина Борисовна Алтабаева спросила у начальника Управления лесного и охотничьего хозяйства, почему на землях лесного фонда продолжается строительство апартаментов.

СЕРГЕЙ СКОРОБРЕХА, начальник Управления лесного и охотничьего хозяйства Правительства Севастополя:
«В полномочия лесного и охотничьего хозяйства не входит ограничение строительства ранее начатых объектов. О том, что на территориях, покрытых лесом, находятся капитальные строения, нами подготовлены дважды документы и переданы в правоохранительные органы, в полпредство. Эти стройки зафиксированы. Я даю вам слово, что количество их не увеличилось.
А реакции никакой не было от правоохранительных органов на вашу информацию, обращения, заявления?
– Официального ответа не было»

Апартаменты в урочище Ласпи возводит общество «Агат-А», входящее в строительную группу «Парангон». Земельный участок под строительства пансионата для семей с детьми был выделен еще в 2001 году на месте реликтовой рощи. С годами деревья исчезли – вместе с подеревной топографической съемкой.

СЕРГЕЙ СКОРОБРЕХА, начальник Управления лесного и охотничьего хозяйства Правительства Севастополя:
«Я тоже слышал, что подеревная съемка есть. Мы в архивах своего управления посмотрели, там в украинских документах никакой подеревной съемки мы не нашли. У нас нет такой информации, что кто-то делал. Наши сотрудники не делали и не выступали в роли подрядчика данных работ»

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя:
«Сергей Александрович, рукописи не горят. И будет, наверное, правильным, если вы еще раз обратитесь в закрома Управления лесного и охотничьего хозяйства и проверите наличие подеревной съемки. Будет не совсем правильным, если депутаты Законодательного собрания такую подеревную съемку найдут, а Управление не найдет. Обратите внимание на это обстоятельство. Успехов вам всем» 

Отвечать на вопросы депутатов по поводу застройки урочища Ласпи пришлось и директору Департамента градостроительства и архитектуры Правительства Севастополя Сергею Георгиевичу Елизарову.

«Скажите, пожалуйста: Департамент введет в эксплуатацию пансионат для детей с детьми под апартаменты или нет?
Скорее всего, нет. Если он не будет соответствовать требованиям, то разрешение на введение в эксплуатацию мы не будем давать» 

Заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Александр Андреевич Кулагин обратил внимание чиновника правительства на то, что интернет пестрит объявлениями севастопольских застройщиков о продаже апартаментов не только в урочище Ласпи, но и в Парке Победы.

https://youtu.be/fzCxa30ZWJs

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:
«Я думаю, что Сергей Георгиевич дал крепкое мужское слово, что объекты, которые строятся как пансионаты для семей с детьми, не будут вводится в эксплуатацию как апартаменты. Я понимаю, что сегодняшние наши вопросы и выступления с трибуны отразятся в некоторых СМИ. Потому что очень четко прослеживается тенденция. Только мы выступаем в этом зале против застройки апартаментами урочища Ласпи, сразу следуют статьи в неких газетах про наших депутатов. Пишите, товарищи застройщики, люди вас читают»

Председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов передал Сергею Елизарову документы, которые должны помочь остановить неправомерную застройку Ласпи.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя:
«У меня в руках документы. Мы ведь депутаты люди настойчивые. Мы и в архивы иногда обращаемся. У меня документы за 2001 год» 

В руках у депутата документы, схемы и карты, касающиеся строительства и обслуживания пансионата для семейного отдыха. Под него в 2001 году было выделено четыре земельных участка. Согласно схемам, это маленькие одноэтажные домики. Волшебным образом за несколько лет они стали многоэтажными апартаментами. Далее Вячеслав Горелов представил документы, поступившие в Законодательное собрание из Правительства города в апреле-мае этого года. Это распоряжения Департамента по имущественным и земельным отношениям об определении границ землеотводов под строительство гостиниц и пансионатов в историческом центре города и в бухте Казачья. Согласно документам, на Матросском бульваре, 3 под строительство и обслуживание сооружений отдан участок площадью 1259 квадратных метров, на Набережной Адмирала Перелешина, 11 – четыре тысячи гектаров под строительство гостиницы и на улице Эпроновской, 4 (это береговая линия Казачьей бухты) – под строительство и обслуживание гостиничного комплекса и пансионата выделено 30 тысяч 900 квадратных метров.+

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя:
«Открываем ситуационный план и видим: бухта Казачья, мыс Херсонес, аэродром. Рядом находится Национальный центр управления и испытания космических средств. Вот, пожалуйста. Я хотел бы напомнить, уважаемые коллеги, что в любом губернском городе N до революции главный городской архитектор являлся вторым лицом после губернатора. Мне трудно представить, какое место в современной иерархии занимает ваш Департамент, но мне кажется, не вредно было бы до разработки и появления генплана, чтобы ваш Департамент встал на соответствующее ему место в этой самой иерархии» 

Распоряжения Департамента по имущественным и земельным отношениям Правительства Севастополя свидетельствуют о том, что кадастрируются земельные участки, выделенные неправомерным путем еще в украинские годы, и депутаты будут пресекать такую противозаконную деятельность – заявила 18 мая на брифинге исполняющая обязанности председателя Законодательного собрания Севастополя Екатерина Борисовна Алтабаева.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, исполняющая обязанности председателя Законодательного собрания Севастополя:
«Мы будем продолжать активную работу. Эта работа в законодательном пространстве может происходить. У нас эти есть только рычаги. И мы, кроме непосредственных обращений в Правительство и в Прокуратуру города, в случае крайней необходимости проводим депутатские расследования по тем или иным вопросам. У нас тоже такие процедуры уже происходят, вы знаете о них. Поэтому вопрос не закрыт» 

Маргарита Пронина, Павел Красиков, «Севинформбюро»

Источник: «Независимое телевидение Севастополя»