"Концепция развития Северной стороны"

Общественная инициатива Александра Кулагина

Главная » Новости » Информация Управления лесного и охотничьего хозяйства города Севастополя

На пленарном заседании депутаты заслушали информацию начальника Управления лесного и охотничьего хозяйства города Севастополя Сергея Скоробрехи о работе ведомства в 2015 году и поставленных задачах на текущий год.

По словам докладчика, для обеспечения исполнения всех полномочий в области лесных отношений, в том числе в части переданных полномочий Российской Федерации, Правительством города Севастополя создано Управление лесного и охотничьего хозяйства, и два подведомственных учреждения – ГКУ «Севастопольское лесничество» и ГАУ «Севастопольский лесхоз».

В отчете ведомства также указано, какие мероприятия выполняются и что уже сделано управлением в соответствии с рекомендациями, выработанными Межведомственной комиссией по рассмотрению вопросов, изложенных в обращении инициативной группы граждан Севастополя к Президенту РФ в области лесного хозяйства:

  • завершаются работы по кадастрированию земельных участков, занятых лесами, а также работы по постановке их на кадастровый учет;
  • уже завершены работы по разработке и утверждению Лесохозяйственного регламента и Лесного парка;
  • усилена надзорная работа в сфере лесных отношений;
  • организован круглосуточный стационарный пост в районе урочища Ласпи для обеспечения государственной лесной охраны;
  • организовывается видеонаблюдение с трансляцией видеопотока в сети Интернетурочища Ласпи со стороны смотровой площадки;
  • установлены информационно-указательные знаки социально-положительной направленности о запрете рубок и проведении строительных работ на землях лесничества;
  • в Прокуратуру города Севастополя направлены копии документов о законности выделения физическим и юридическим лицам в 2008-2013 годах земельных участков, попадающих в границы участков, занятых лесами.

После выступления депутаты задали вопросы начальнику ведомства. Парламентариев интересовали сроки кадастрирования зеленых зон на Северной стороне, меры, предпринимаемые управлением для защиты можжевельника, открытость места отдыха Торопова дача и другие.

Председатель комитета по экономике Татьяна Лобач поинтересовалась судьбой палаточных городков в городе Севастополе, а также открытостью места отдыха Торопова дача.

Сергей Скоробреха уверил парламентариев в том, на территории города нет ни одного закрытого места отдыха. На Тороповой даче, по его словам, проезд ограничен в связи с пожароопасным периодом, но пешком можно пройти.

- С 2014 года в Севастополе нет организованных палаточных лагерей. В соответствии с российским законодательством только после проведения аукционов на земельные участки возможно их открытие. Все палаточные лагеря закрыты, но посещение леса для «диких» туристов остается в традиционных местах, - подчеркнул глава ведомства.

Екатерину Алтабаеву, исполняющую обязанности Председателя Законодательного Собрания города Севастополя, интересовал вопрос застройки урочища Ласпи, в частности, то, кому подведомственны застраиваемые территории.

Сергей Скоробреха отметил, что по сравнению с 2011 годом площадь лесных участков в городе Севастополе увеличилась на 150 га.

- В Ласпи границы лесного фонда соответствуют границам, обозначенныхм в материалах лесоустройства 2001 года. Это означает, что пансионаты, которые были организованы при Советском союзе, были выведены из земель лесного фонда. Все остальные относятся к ним. С 1 ноября 2015 года в бухте Ласпи организован круглосуточный пост, который пресекает попытки расчистки участков и начала строительства. Если говорить о стройках, которые были начаты до 2014 года, то в полномочия лесничества не входит ограничение строительства, - сообщил докладчик, подчеркнув, что по всем незаконным объектам копии документов направлены в правоохранительные органы.

Депутат Михаил Чалый спросил о мерах, предпринимаемых для защиты от вырубки можжевельника. По словам докладчика, управлением лесного хозяйства на 90 % решен вопрос по незаконной вырубке реликтовых кустарников при расчистке земельных участков под строительство. Кроме того, он считает необходимым внести в Красную книгу города Севастополя все виды можжевельника, а также принять закон, который бы запрещал торговлю изделиями из краснокнижных растений. 

Заместителя Председателя Законодательного Собрания города Севастополя Александра Кулагина интересовали вопросы лесного фонда Северной стороны, а именно – какие земли к нему относятся. По словам вице-спикера, местные жители опасаются, что парковые зоны будут переданы под застройку.

Сергей Скоробреха сообщил, что на Северной стороне были закадастрированы три лесных участка, которые, скорее всего, и относятся к лесному фонду Северной стороны. Он выразил готовность встретиться с вице-спикером и обсудить этот вопрос дополнительно.

Фотогалерея:

Источник: Официальный сайт Законодательного Собрания города Севастополя